NOTA DE PRENSA: EL PROYECTO ECO-TUPPER BURGUER, DE ALUMNOS DE SAFA ÉCIJA, GANA EL PRIMER PREMIO DEL CONCURSO NACIONAL ‘EMPRENDE POR EL CLIMA’, CELEBRADO HOY 5 DE JUNIO, DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE


NOTA DE PRENSA

EL PROYECTO ECO-TUPPER BURGUER, DE ALUMNOS DE SAFA ÉCIJA, GANA EL PRIMER PREMIO DEL CONCURSO NACIONAL ‘EMPRENDE POR EL CLIMA’, CELEBRADO HOY 5 DE JUNIO, DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE

Creado por cuatro alumnos de 2º ESO, coordinados por el profesor Rafael Flores, con este proyecto los estudiantes plantean reducir el impacto medioambiental que generan los tradicionales envases de usar y tirar de comida rápida, concretamente en los pedidos para llevar de menús de hamburguesas.

Dicha idea se basa en la fabricación y comercialización de envases retornables para menús de comida rápida de hamburguesas. Además de un prototipo, han creado un producto mínimo viable, en el que se puede observar 3 espacios: un espacio para la hamburguesa, otro para las patatas y finalmente, varios espacios para las salsas.

Además de este proyecto, el colegio SAFA Écija tenía otros dos representantes en la final: ‘Art with gum’, que busca reducir el impacto ambiental de los chicles; y ‘Eco-TeethPill’, que ofrece una solución ecológica a los tradicionales tubos de pasta de dientes.

Écija, 5 de junio de 2025. El proyecto ECO-TUPPER BURGER de alumnos de SAFA ÉCIJA ha obtenido el primer premio en el Concurso Nacional ‘Emprende por el Clima’, que organiza Junior Achievement y cuya final se ha celebrado hoy, 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente.

Con el proyecto Eco-Tupper Burguer, creado por los alumnos de 2º ESO Gala Castillo, Javier Flores, Victor Stanislavov y Ángela Porras y coordinados por el profesor Rafael Flores, los estudiantes plantean reducir el impacto medioambiental que generan los tradicionales envases de usar y tirar de comida rápida, concretamente en los pedidos para llevar de menús de hamburguesas. Dicha idea se basa en la fabricación y comercialización de envases retornables para menús de comida rápida de hamburguesas. Además de un prototipo, han creado un producto mínimo viable, en el que se puede observar 3 espacios: un espacio para la hamburguesa, otro para las patatas y finalmente, varios espacios para las salsas.

Además de este proyecto, SAFA Écija tuvo otros dos proyectos representantes del centro en la final, ‘Art with gum’, que busca reducir el impacto ambiental de los chicles; y ‘Eco-TeethPill’, que ofrece una solución ecológica a los tradicionales tubos de pasta de dientes.

El concurso ‘Emprende por el Clima’ está dirigido a jóvenes de entre 12 y 15 años de todo el país y les anima a observar su entorno, detectar problemáticas medioambientales y diseñar soluciones viables y sostenibles. Los retos propuestos giran en torno a temáticas como el agua, la energía, el reciclaje, la movilidad o el consumo responsable.

SAFA Écija

El Colegio SAFA Écija obtuvo el reconocimiento de Escuela del Año por la Fundación Princesa de Girona en 2019 por el carácter emprendedor del centro. Es uno de los seis centros que gestiona en la provincia de Sevilla la Fundación SAFA, una institución con más de ochenta años de historia que siempre se ha dedicado a ofrecer una educación en profundidad a la población más desfavorecida de Andalucía en sus veintiséis centros educativos, con una preocupación especial por la Formación Profesional. SAFA forma parte de la red de EDUCSI de los colegios de jesuitas en España, que a su vez se encuentra integrada en la JECSE, la red europea y en Educate Magis, la comunidad global de educadores jesuitas e ignacianos. En los 26 centros de SAFA se forman más 20.000 alumnos y alumnas cada año y trabajan más de 1500 profesionales. Asimismo, un total de más de 600 familias se benefician de sus programas de acción social.

Para más información:
José Antonio García Andrés
663410014