Más de 200 profesionales farmacéuticos de toda Andalucía se reúnen en Granada para analizar el papel de la farmacia en la mejora de la alimentación y la promoción de hábitos de vida saludable para prevenir diversas enfermedades


Más de 200 profesionales farmacéuticos de toda Andalucía se reúnen en Granada para analizar el papel de la farmacia en la mejora de la alimentación y la promoción de hábitos de vida saludable para prevenir diversas enfermedades

CONVOCATORIA DE PRENSA


MÁS DE 200 PROFESIONALES FARMACÉUTICOS DE TODA ANDALUCÍA SE REÚNEN EN GRANADA PARA ANALIZAR EL PAPEL DE LA FARMACIA EN LA MEJORA DE LA ALIMENTACIÓN Y LA PROMOCIÓN DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE PARA PREVENIR DIVERSAS ENFERMEDADES


La ciudad granadina acoge mañana jueves y el viernes las “I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación”, organizadas por el Consejo Andaluz de Colegios de Farmacéuticos (CACOF), a través de la Vocalía de Alimentación, con la colaboración del Colegio de Farmacéuticos de Granada


Granada acoge mañana jueves 16 de febrero y el viernes 17 de febrero las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación (JAFA), organizadas por el Consejo Andaluz de Colegios de Farmacéuticos (CACOF), a través de la Vocalía de Alimentación, con la colaboración del Colegio de Farmacéuticos de Granada, en el que se darán cita más de 200 profesionales farmacéuticos y otros expertos del ámbito sanitario a nivel regional y nacional, y que convertirán a la capital granadina en el centro del debate sobre la Alimentación y la Farmacia Comunitaria en Andalucía.

El encuentro será inaugurado mañana por Antonio Mingorance, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Farmacéuticos; Juan Pedro Rísquez, vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos; y Manuel Fuentes, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada. Asimismo, en esta primera jornada participarán, en representación de la Consejería de Salud y Consumo, el subdirector de Ordenación Farmacéutica, Estrategias de Prevención y Promoción de la Salud, Antonio J. Marín Larrea, y el delegado Territorial de Salud y Consumo en Almería, Juan de la Cruz Belmonte Mena.

El edificio El Cubo de CaixaBank será el escenario de este encuentro profesional de farmacéuticos, el mayor que tiene lugar en nuestra Comunidad para abordar cómo desde la Farmacia Comunitaria se puede colaborar en la mejora de la alimentación de la población y en el fomento de los hábitos de vida saludable como herramienta de prevención para evitar diversas enfermedades y problemas de salud (obesidad, diabetes, colesterol, etc.), aprovechando la capilaridad y cercanía a la ciudadanía de la red de casi 4.000 farmacias que existe en Andalucía.

Coordinadas por la Vocalía Autonómica de Alimentación del CACOF, las Jornadas, por tanto, servirán para analizar la situación actual de la Farmacia en este contexto, y compartir experiencias y proyectos profesionales para seguir avanzando en este campo, estrechamente vinculado al desarrollo de una Farmacia más asistencial en Andalucía y centrada en la atención y calidad de vida de las personas.

Entre algunos de los contenidos y temas relevantes que se tratarán en la primera jornada se incluyen la conferencia inaugural a cargo del chef y empresario Miguel Ángel Herrera, que será presentado por Felipe Mozo Alonso, Vocal de Alimentación del CACOF, y Nico García-Máiquez, Vocal de Oficina de Farmacia del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz. A continuación, el Dr. Ángel Gil Hernández, investigador y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada impartirá la conferencia científica “Estrategias para la prevención y el tratamiento de la obesidad”, que dará paso posteriormente a un debate político con Antonio J. Marín Larrea, subdirector de Ordenación Farmacéutica, Estrategias de Prevención y Promoción de la Salud de la Consejería de Salud y Consumo; Juan de la Cruz Belmonte Mena, delegado Territorial de Salud y Consumo en Almería, y Ernesto Cervilla Lozano, vicepresidente del CACOF. Por último, Mª Luisa Lorenzo Tovar, doctora en Farmacia, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, impartirá un taller sobre cómo aprender a catar un aceite de oliva virgen extra (AOVE).

El programa del viernes recogerá diferentes sesiones sobre las actividades de la Vocalía Nacional de Alimentación relacionadas con cuestiones como el Plan de Educación Nutricional a la Población por el Farmacéutico (Plenufar 7), las campañas de hidratación en la población o la interacción entre medicamentos y alimentos; así como otra mesa redonda sobre la nutrición personalizada por glucotipo. Asimismo, se presentará el proyecto de investigación sobre la Obesidad Sarcopénica en personas mayores a través de la Farmacia Comunitaria andaluza, promovido por el CACOF, y se desarrollarán dos talleres más, sobre nutrición deportiva y probióticos.

Igualmente, en el encuentro habrá un espacio reservado para presentar la labor científica de los farmacéuticos andaluces en este ámbito, que podrán mostrar los resultados de sus trabajos de investigación en materia de Nutrición a través de sus comunicaciones en formato digital.


INAUGURACIÓN DE LAS I JORNADAS ANDALUZAS DE FARMACIA Y ALIMENTACIÓN

Día: Mañana jueves 16 de febrero de 2022
Hora: 17.00 horas
Lugar: El Cubo de CaixaBank, Granada. Avenida Fernando de los Ríos, 6.

Intervienen:
-Antonio Mingorance, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Farmacéuticos
-Juan Pedro Rísquez, vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos
-Manuel Fuentes, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada


Más información sobre el programa de las Jornadas en:
https://www.cacof.es/granada-acogera-los-dias-16-y-17-de-febrero-las-i-jornadas-andaluzas-de-farmacia-y-alimentacion-organizadas-por-el-cacof/


Gabinete de Comunicación del CACOF:
Manuela Hernández / Jesús Herrera 954 62 27 27 / 651 86 72 78 / 625 87 27 80

Descarga de convocatoria: