LA FAO-ONU PARTICIPA POR PRIMERA VEZ EN ANDALUCÍA EN UN CONGRESO PARA DEBATIR SOBRE EL SECTOR DE LA PATATA


- El I Congreso Andaluz de la Patata se celebrará el próximo 11 de diciembre con motivo del Año Internacional de la Patata, y pretende convertirse en un importante foro de debate para la búsqueda de oportunidades y puesta en marcha de actividades conjuntas de apoyo y beneficio mutuo en el sector, y orientadas hacia la promoción y puesta en valor la patata como un alimento básico para la vida humana.

- El encuentro contará con diferentes conferencias y ponencias a cargo de expertos en productos agroalimentarios y responsables de la administración procedentes de diversos países de Europa y en él participarán empresarios, productores, comercializadores y expertos en productos agroalimentarios.

- El evento está organizado conjuntamente con la Asociación de Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía, y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, EXTENDA y la Fundación Caja Rural del Sur.


04 de diciembre de 2008.- Empresarios del sector agrícola, productores, comercializadores, exportadores, organizaciones de consumidores y expertos en productos agroalimentarios se darán cita en el I Congreso Andaluz de la Patata que tendrá lugar el próximo 11 de diciembre en el Hotel Occidental de Sevilla.

El encuentro se celebra con motivo de 2008 como Año Internacional de la Patata, declarado oficialmente por la FAO-ONU, y pretende convertirse en un importante foro de debate y discusión para la búsqueda de oportunidades y puesta en marcha de actividades conjuntas de apoyo y beneficio mutuo en el sector, y orientadas hacia la promoción y puesta en valor la patata como un alimento básico para la vida humana. Asimismo, servirá para establecer un escenario que ayude a un mayor desarrollo del sector global de la patata en Andalucía, a través del consenso de políticas de desarrollo para lograr una situación más competitiva en los mercados internos y externos.

El congreso está organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía junto a las Naciones Unidas a través de la FAO en España, y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (EXTENDA) y la Fundación Caja Rural del Sur.

“Se trata del primer congreso de estas características que se celebra en Andalucía, y que ha sido posible gracias al liderazgo del sector de la patata temprana en Andalucía a nivel nacional y la importante actividad exportadora que desarrollan las empresas andaluzas”, señaló Mariano Ruiz, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía.

El evento está destinado a todos los agentes implicados en el sector agrícola andaluz de la patata, e integrado en la estrategia formulada desde la FAO en todo el mundo a fin de mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de la patata. El Año Internacional de la Papa que se celebra en 2008 tiene como finalidad crear conciencia mundial de la primordial función de la patata en la agricultura, la economía y la seguridad alimentaria mundial.

El I Congreso Andaluz de la Patata contará con diferentes conferencias y ponencias a cargo de expertos en productos agroalimentarios, en especial de la patata a nivel internacional, y responsables de la administración procedentes de diversos países de Europa. Así, participarán en el encuentro el responsable de la Red Iberoamericana de Innovación en Mejoramiento y Diseminación de la Patata, perteneciente al Centro Internacional de la Patata de Lima (Perú), Stef de Haan, el subdirector general de Recursos Agrícolas y Ganaderos, perteneciente al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, José Escartín Huerto, el responsable del Organismo de Promoción de Productos Agroalimentarios de Bélgica, Kris Michiels, y el representante de la FAO en España, Germán Rojas.

Con esta serie de charlas se pretende fomentarla divulgación de la patata en general y de la patata temprana de Andalucía en particular, como un alimento fundamental en una dieta sana y equilibrada, poniendo de relevancia sus atributos nutritivos y organolépticos.


Asociación de la Patata Temprana de Andalucía

La Asociación Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía pertenece a la Asociación Asociafruit, una asociación sin ánimo de lucro que representa a productores y exportadores de frutas, verduras y hortalizas de Andalucía y Extremadura. Su principal área de producción se ubica en las provincias de Sevilla, Cádiz, Huelva y la vega de Córdoba, que cuentan con las condiciones óptimas de clima y suelo para el cultivo de la patata temprana de máxima calidad.

Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía representa a la mayoría del sector productivo, comercializador y exportador de la patata en Andalucía. Actualmente el número de empresas asociadas alcanza la veintena, con una producción de 300.000 toneladas este año. En 2007 la superficie de cultivo de la patata temprana andaluza fue aproximadamente de 12.000 hectáreas.


La Patata Temprana Andaluza

La patata temprana andaluza se recolecta entre los meses de abril y junio, siendo un producto de primor que llega directamente al consumidor sin requerir ningún tipo de conservación, frente a la patata vieja tradicional. Entre sus principales atributos, resulta un elemento clave el sabor, gracias a los suelos donde se producen. También destaca por tratarse de un producto fresco, con poco impacto ambiental en su producción y puesta a disposición de los consumidores, y rigurosas certificaciones de calidad que garantizan su seguridad alimentaria. La mayoría de la producción temprana andaluza se dirige al mercado doméstico como alternativa o reemplazo a la patata vieja de las cosechas de media estación y tardías almacenadas del año anterior.


Para más información: 954 62 27 27 / 625 87 27 80 – Jesús Herrera Palma

www.andalusianearlypotatoes.com